quinta-feira, 8 de abril de 2010

A Irradiação de Alimentos

Uma alimentação adequada é fundamental para mantermos uma boa qualidade de vida. A indústria alimentícia brasileira tem se preocupado em atender consumidores cada vez mais exigentes com a qualidade dos produtos. Além disso, a legislação sanitária vem evoluindo no sentido de exigir alimentos mais seguros e saudáveis, ao mesmo tempo que impõe restrições aos tratamentos para redução da carga microbiana e desinfestação, que deixam resíduos nos produtos e agridem o meio ambiente.
Como desafio adicional, as empresas nacionais buscam reduzir perdas devido às condições climáticas e deficiências na cadeia de transporte e armazenagem, bem como incrementar o shelf life dos alimentos, contribuindo para a maior competitividade dos produtos e a abertura de novos mercados consumidores. A moderna tecnologia de energia ionizante, proporciona um tratamento que consiste na exposição dos alimentos a ondas eletromagnéticas curtas, que penetram qualquer tipo de embalagem ou produto, rompendo a cadeia de DNA de microorganismos, inclusive patógenos, levando-os à falência. Com isso, é eliminado qualquer risco microbiológico ao produto e a seus consumidores.
Trata-se de um método rápido e eficaz, comprovado mundialmente por diversos estudos científicos realizados há mais de 60 anos, que, sem deixar qualquer resíduo no produto tratado, reduz as cargas microbianas prejudiciais à saúde em matérias-primas, produtos in natura, pré-processados e industrializados, refrigerados e congelados, garantindo segurança e confiabilidade em todos os estágios de produção.


Benefícios:

Redução e eliminação de microorganismos (fungos, bactérias e leveduras) e patógenos (Salmonella, Listeria, E. coli e Campilobacter);
Desinfestação de grãos e cereais;
Aumento de vida útil ou shelf life;
Inibição de brotamento em bulbos e tubérculos;
Retardo na maturação de frutas e legumes.


Vantagens:

Na desinfestação é possível eliminar organismos vivos em todos os seus estágios de evolução: insetos adultos, larvas, pupas e ovos;
Processo a frio, promove a descontaminação de alimentos in natura, refrigerados e congelados sem causar efeitos indesejáveis;
Substitui tratamentos químicos que deixam resíduos nos alimentos;
Devido a seu elevado poder de penetração, pode ser aplicado em produtos na embalagem final, com pouca ou nenhuma manipulação;
Facilita a exportação, distribuição e venda de produtos agroindustriais, como frutas, verduras, carnes etc., aumentando seu tempo de vida útil sem alterar suas propriedades;
Permite a redução das perdas na cadeia de distribuição;
Não agride o meio ambiente;
Segurança atestada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Fonte: CBE Embrarad

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